Etozdes.ru

Самые свежие новости России и мира.
Объявления интересные статьи и полезные материалы.

Почему Зидан внезапно ушел из «Реала»

Сейчас утром стало известно о внеплановой пресс-конференции с ролью Зинедина Зидана. Другим участником мероприятия был президент клуба Флорентино Перес. На данной же конференции было объявлено, что Зидан оставляет пост главного тренера.

 

Вернёмся в 2016 год. 4-ого января Рафа Бенитес был уволен, в что же день его место занял Зинедин Зидан. За это время всех волновало, что он из себя дает как тренер, хотя, проблемы «Реала» были не тактические. Расколотая раздевалка, возмущение капитанов, угрюмый Роналду: «Реал» под настроение играл потрясающе, но значительную часть времени настроения не было, и команда прогуливалась по полю пешком. Бэйл и Роналду игнорировали голы приятель друга. Каземиро тогда уже был, хотя играл мало, и ходили слухи, что это чуток ли не указание Переса. Нет, дело было не в этой ирге.

Через полгода после того, как Зидан стал тренером «Реала», вопросов о что, что он, собственно, за тренер, не стало меньше. Ну да, заиграл в основе Каземиро. Да, команда стала чуток больше времени уделять позиционной защите. Хотя главные изменения касались не тактики и замен, а дела к игре. Зидан скромно говорил о себе и проделывал комплименты команде. Даже после неудачных матчей. В том числе и после домашнего поражения от «Атлетико», когда он устроил всего две замены. «Почему я не устроил трех замен? Потому что команда игралась хорошо, и я просто не знал, кого еще заменить». За это время этого еще никто не знал, хотя в этой фразе — ключ к пониманию того, собственно что за тренер Зидан.

Тренер, для которого вопросы игрового стиля, концепции и в том числе и качества игры — не главные. Это проявилось еще острее в последующем сезоне. Удивительный пример, который мне ни разу не надоедает: «Реал» заработал в Примере больше 20 очков спасибо голам, забитым после 80-й минуты. Беспримерно высокий показатель вытащенных игр, который и принес команде чемпионство. В данном бессмысленно искать сложный тактический ход. «Парни, усыпите их, а в последние 10 мин. порвите!» — нет, вряд ли.

Просто «Реал» сохранился командой, которая не подавляет соперников качеством игры и время от времени даже выключается — но при этом стал командой, кот-ая готова зубами вцепиться в результат, если собственно что-то идет не так. По числу голов на контратаках «Реал» в какой-то момент сезона превзошел «Атлетико» — для этого не понадобилась революция в составе. Хватило революции в головах.

Каземиро, Иско, Асенсио, Начо, Васкес – в случае если бы не Зидан, никому бы не пришло в голову создавать на них ставку сознательно. Но Каземиро стал непременным, Начо сыграл больше всего минут в чемпионате, Асенсио и Васкес стали суперджокерами, а Иско стал основным элементом тактической революции, о которой ниже. Рамос, Роналду, Модрич – это понятные, тривиальные герои. У Зидана героем мог почувствовать себя каждой.

Наконец, мы добрались до последнего сезона в «Реале» — такого как, из-за которого работу Зидана возможно назвать уникальной. В первые месяцы команда попала в совершенный шторм: все, что могло случиться, произошло. Дисквалифицирован Роналду, мазал Бензема, пропали голы на последних минутках. Все это на фоне короткой обоймы: ну да, за два с половиной сезона с Зиданом «Реал» не приобрел в основу ни одного игрока дороже 30 млн евро. В общем, в начале сезона всё было довольно плохо. Тогда начались тактические эксперименты.

Они не незамедлительно дали результат. Но именно они создали «Реал» настолько неуязвимым, что после проигранного матча «Ювентусу» возможно было сказать: это не одна команда, а незамедлительно две. Такая тактическая гибкость и вообще изредка встречается, а когда речь идёт о составе с наибольшей концентрацией эгоцентричных суперзвёзд – это просто неописуемо.

Ключом к поиску баланса стал Иско. 10 в 4-4-2-ромб, страховщик для Крооса, центральный полузащитник в 4-3-3: испанец испробовал себя в нескольких ролях по ходу сезона, а «Реал» был незамедлительно несколькими командами по ходу одного и такого как же матча. Как хорош Зидан-тактик? Переход от 4-3-3 с Каземиро на 4-4-2 с Асенсио и Васкесом выделяет исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Выдающаяся работа посодействовала замаскировать, что клубу нужны перемены. Это текста самого Зидана, но правда – мы знали это и ранее. И говорили о необходимости перемён ещё зимой – отмечая при данном, что вины тренера в этом нет.

Марсело, Рамос, Бензема, Варан, Роналду – эти мужчины играли в Лиге чемпионов ещё с Моуринью. Середина стартового состава, между прочим. Весь остальной костяк достался по наследию со времён Анчелотти. Перемены необходимы. Команда не изменяется уже годами, но выигрывает – так просто не случается.
Но так случилось.

По ходу Лиги чемпионов, обсуждая «Реал» мы были обязаны часто произносить слово «удача». Потому собственно что тактикой можно объяснить не всё, а «Реал» — меньше всего. «Качество игры значимее результата», уверен Хосеп Гвардиола: если есть качество, несомненно будет результат. И наоборот. «Нет», — как бы отвечает Зидан. Не качество игры вышибло «Баварию» и не качество игры принесло победу над «Ливерпулем».

Стечение событий не нужно принижать: им ещё надо уметь воспользоваться. «Реал» сумел, причём на галлактическом уровне. Во многом, благодаря тактической эластичности, провоцировал соперников по Плей-офф Лиги чемпионов на промахи и не простил им ни одной. Наказал Эмери за храбрость в последние 10 минут в Мадриде. Наказал «Ювентус» за что же недостатки, которые присущи самому «Реалу». «Баварию» за неумение воспользоваться преимуществом. «Ливерпуль» даже не пришлось карать – сами, сами.

На последней пресс-конференции Зидан отдал понять, что понимает всё это чем какого-либо другого всех. Одна его фраза очень любопытна: «Команда обязана продолжать побеждать. Со мной это было бы тяжело в следующем году». Зидан выиграл три Лиги чемпионов за 3 сезона, но остался самокритичен. И он водительских удостоверений: перемены давно нужны. Победа над «Ливерпулем» была наилучшим способом это скрыть, но ему нечего прятать. «Всё проще, чем вы думаете. Я думаю о что, что лучше для клуба. Сейчас верный момент, чтобы остановиться. Лучше, чем начать ещё раз сезон и закончить его неудачно». Оцените эти текста.

Сейчас все говорят, как красиво уходит Зидан – с девятью трофеями и напрямик в историю. Это правда, но давайте отдадим ему подабающее: он уходит не только красиво, хотя и рационально, с аргументами. Это даже важнее.

Добавить новость       Дать объявление