Etozdes.ru

Самые свежие новости России и мира.
Объявления интересные статьи и полезные материалы.

Подробности трагедии с катамараном, погубившим 11 человек: капитан-насильник был нетрезв

Не соблел все, что только можно нарушить

Денек России в Волгограде стал днем траура. Катастрофа, произошедшая ночью на Волге напротив грузового порта, унесла жизни 11 человек. Предпосылкой гибели пяти семей, как это ни жутко звучит, опять стали раздолбайство и безнаказанность. Торжественный вечер на плавучей даче-катамаране имел возможность бы закончиться иначе, если бы владельцу судна, не имеющему лицензии на его управление, не приспичило прокатить постояльцев по акватории…

фото: mchs.gov.ru

Что случилось

Вечером предпраздничного понедельника на катамаране «Елань-12» собралась гулкая компания. Хозяин судна, экс-депутат Волгоградской городской мысли и экс-глава Калачевского района Дмитрий Хахалев брал на себя гостей — сотрудников ГИБДД. Отмечали день рождения командира роты №1 взвода №2 ОБДПС Виталия Неграша, коему накануне стукнуло 43 года. Поздравить майора милиции на плавучую дачу пришли его сослуживца с женами.

В разгар торжества плавучая дача отчалила от пирса и направилась в сторону монумента-корабля «Гаситель» и речного порта. Катамаран несся на немалый скорости с выключенными габаритными огнями. В это время ввысь по течению двигался грузовой караван: теплоход ОТ-2400 «Капитан Вечеркин», приписанный к Нижнему Новгороду, подталкивал впереди себя две груженые баржи. Грузовые суда как один подходили к мысу Голодный, когда из-за него на немалый скорости выскочил катамаран. Неизвестно, успел ли капитан плавучей дачи увидать препятствие, но он не сбавил ход и в том числе и не попытался отвернуть. На полном ходу «Елань-12» врезалась в правый борт одной из барж. При данном одна из пассажирок катамарана погибла на пространстве.

Экипаж буксира, заметив столкновение, принялся оказывать поддержка тем, кто был на борту «Елани». 3-х человек, которые, разбив окна, пытались выкарабкаться, подняли на борт судна. Еще двоих светило выловить из воды спасателям, которые выгоды на место сразу после получения сигнала о ЧП. Конфликт произошло примерно в 22 часа. Оставшиеся пассажиры пребывали в трюме и, видимо, из-за полученных травм не имели возможность выбраться. Катамаран же начало сносить вниз по течению.

Спасатели некоторое количество раз пытались подтащить покореженное судно поближе к берегу, но у них это не выходило. Параллельно шли спасательные работы на катамаране. Впрочем живых в трюме обнаружить уже не светило. Лишь через полтора часа потерпевшее катастрофа судно удалось подтянуть ближе к берегу, и случилось это в шести километрах от того пространства, где случилось столкновение.

Причины катастрофы

Последствие рассматривает единственную версию случившегося — «нарушение правил управления судном шофером катамарана». И действительно, владелец, он же капитан судна Дмитрий Хахалев, не соблел все что мог. Начиная с того, собственно что судно было явно перегруженным: на катамаране, рассчитанном на 12 человек, было 16 пассажиров. Во-вторых, катамаран подвигался на высокой скорости без габаритных света. В-третьих, капитан был под воздействием спиртного. И наконец, в-четвертых: катамараны данного класса вообщем не предназначены для массовых прогулок по реке, что более в ночное время суток. «Елань-12» — это не прогулочное судно, а хаусбот — плавучая дача. Он предназначен для комфортабельного проживания на воде. Именно поэтому его система сильно отличается от конструкции плавсредств. Судно длиной 12 метров и шириной 4 метра не содержит бортов, у него небольшие открытые участки только на корме и на носу. Одна очень крупная каюта с круговым остеклением практически стоит на 2-ух водных лыжах. При этом стоит данный «водяной коттедж» немало — около 7 млн руб.. Позволить его себе могут лишь зажиточные люди. Дмитрий Хахалев к таковым, безусловно, относился.


фото: mchs.gov.ru

Не лишним будет заметить, интересна сама личность «капитана-губителя». Дмитрий Хахалев — фигура в ареале скандально известная. Экс-глава Калачевского региона в 2009 году был осужден на хорошо года за то, что в мае 2008-го сделал стрельбу из карабина «Сайга» по людям, отдыхавшим на турбазе «Усадьба». При данном, как сообщалось, в тот же день Хахалев хотел изнасиловать одну из отдыхающих на турбазе. Хотелось бы сказать, что в криминальных хрониках Хахалев стал периодически появляться с начала своей политической карьеры. В 2004 году он был избран депутатом городского совета —сайт доска объявлений Волгограда-Волгограда и вскоре устроил драку в коридоре горсовета с депутатом Сергеем Нижегородовым. Потасовка была громкой: были выбиты стекла на входных дверях. В 2006 году, уже в последствии того, как Хахалев стал главой Калачевского региона, на него было заведено уголовное дело по прецеденту избиения сотрудника вневедомственной охраны Алексея Князькова. Хотя тогда дело замяли. В 2009-м приговор все же вступил в мощь. В 2012-м по УДО Хахалев вышел на свободу. В политическому деятелю он больше не лез, переключившись на бизнес. У него была турбаза «Хата атамана». Не считая того, в Волгоградской области за ним считались еще две компании — ООО «Рюминские просторы» и ООО «Рашойл». Прошедшим летом он вновь попал в поле зрения правоохранителей. Его обвинили в домогательствах 2 девушки, которых он катал на собственной яхте. По словам 20-летних подруг, Хахалев не лишь только грязно приставал к ним, но и грозил выкинуть их за борт.

Жертвы трагедии

Каким образом участь свела этого бизнесмена с криминальным уклоном и служащих ГИБДД — неизвестно. Факт, что это знакомство стало роковым. Во время катаклизмы погибла вся семья именинника Виталия Неграша — его жена Елена и дочь Инна (имя изменено). 17-летняя Инна, выпускница 10-го класса гимназии №8, была единственным ребенком на судне. Ведь это был денек рождения ее отца. Елена Неграш — юная красивая блондинка, заботилась о бездомных животных. На ее странице в соцсети фотографии кошек, которых она хотела пристроить в добрые руки, посты посвящены сбору средств для потерпевших собак…


фото: СКР

Прогулка на катамаране Хахалева унесла жизнь и сослуживцев Неграша. Погибли командир взвода ОБ ДПС ГИБДД по Волгограду Александр Алифашкин с женой Еленой и инспектор ГИБДД Сергей Шкуренко. Его благоверная Анна с переохлаждением и ушибом легких доставлена в 25-ю горбольницу. Утратили своих жен — Юлию и Наталью — спасшиеся Миша Сапунков и Дмитрий Детистов. Виновник трагедии Дмитрий Хахалев умер вместе со своей подругой Анастасией. Не лишним будет заметить, по сообщениям волгоградских СМИ, тело Дмитрия Хахалева обнаружили без одежды, рядом с ним обнаружили голую девушку… Можно представить, как он управлял судном в момент крушения.

Родственники в данный момент опасаются за здоровье Ирины Неграш — мамы Виталия, которая потеряла в трагедии сына, сноху и внучку. Неделю обратно она похоронила свою мать. Теперь старая женщина осталась одна, ее близкие родственники — сестра с семьей — живут в Киргизии. «Она до сих пор не имеет возможность поверить в эту трагедию», — рассказали они корреспондентам.

В городе из-за трагедии отменены все торжественные мероприятия. Не до гулянья сейчас волгоградцам: отложены соревнования атлетов и велосипедистов, вечерний концерт и торжественный салют. Через несколько дней город ожидают массовые похороны.

Читайте материал: «Друзья и родные о убитых на катамаране: «Светлые, открытые люди»

В продолжение темы: «Не пробовали себе помочь»: капитан баржи рассказал о убитых на катамаране

Читайте наши новости первыми — добавьте в возлюбленные источники.

Елена Гамаюн

Заголовок в газете: «Плавучий дом» стал склепом

Размещен в газете «Московский комсомолец» №27703 от 13 июня 2018

Добавить новость       Дать объявление